当前位置: 网站首页>>通知公告>>正文
关于优化省直基本医疗保险省内异地就医联网直接结算工作的通知
2022-01-02 10:52   审核人:   (点击: )

各有关单位:

根据甘肃省医疗保障局相关通知要求,为持续深化医疗保障“放管服”改革,推进“省内无异地”就医直接结算,现将有关事宜通知如下:

一、覆盖范围

(一)人员范围。在甘肃省内各统筹区参加职工基本医疗保险(含生育保险)和城乡居民基本医疗保险的参保人员。

(二)医疗机构范围。就医地已接入国家医疗保障信息平台的所有定点医疗机构。

二、人员类别及结算政策

省内异地就医直接结算医保基金起付标准、支付比例、最高支付限额及其他政策规定等,执行参保地待遇政策。

(一)各统筹区对异地安置、异地长期居住、常驻异地工作人员、转诊转院、处出务工、异地就学人员等已办理或新增备案的参保人员,继续按照参保地政策进行联网直接结算,不降低报销比例。

(二)除上述六类备案人员以外,其他参保人员在省内和统筹区已开通异地就医联网直接结算的定点医疗机构就医,无需备案即可联网直接结算。

(三)参保人员因特殊情况在省内就医无法直接结算的,返回参保地人工审核结算,待遇政策按参保地规定执行。

三、其他事宜

(一)住院政策。省直参保人员在省内异地住院时,实行与省直医保本地一致的起付线、报销比例、支付限额等结算政策,无需备案。在省内定点医疗机构住院发生的医疗费用,按基本医疗保险、公务员医疗补助政策直接结算。

(二)门诊政策。省直参保人员使用个人账户在全省联网的定点医药机构门诊就医、购药,无需备案即可直接结算,个人账户使用范围按照省直医保相关规定执行。

(三)本通知自2022年1月1日起执行。

                                                   

                                                   人事处

                                                2022年1月1日

关闭窗口