教学名师
 伏羲人才
 教学名师
热点文章
当前位置: 网站首页>>业绩展示>>教学名师>>正文
王雯慧
2017-06-06 16:48   审核人:

个人简介

王雯慧,女,1962年4月出生,博士。现为甘肃农业大学动物医学院教授,基础与预防兽医学博士生导师,中国畜牧兽医学会兽医病理学分会副理事长,甘肃省“555”创新人才,曾获第十三届甘肃省普通高等学校青年教师成才奖。自1985年毕业留校至今,一直从事兽医病理学的教学与科研工作。

王雯慧教授30余年始终如一地坚守在本科教学的第一线,并积极开展教学改革与创新。根据本学科的特点以及现代教育技术在本学科教学中的优势,积极研发课堂教学与实验教学多媒体课件,较早实现了多媒体全程教学,并取得显著成效,同时还创建了具有西部特色的《兽医病理解剖学》课程网站。主持完成教学研究项目2项,其中本科教育重点课程建设项目分别被评为校级和省级精品课程,主持完成的“兽医病理解剖学课程体系建设、改革与实践”获甘肃农业大学教学成果一等奖和教育厅级教学成果奖。主编合作出版国家级教材和学术专著等20余部,主编出版的“十二五”规划教材《兽医病理学》荣获2014年全国高等农业院校优秀教材奖。发表教学研究论文多篇。

近年主持、合作完成国家和省部级科研项目20余项,其中获奖7项。主持完成的“双峰驼消化道黏膜免疫系统的研究”取得突破性进展,首次发现双峰驼胃存在有人和其他畜种所没有的发达的PPs区域,并在英国兽医杂志发表,研究成果经专家鉴定达到国际先进水平。近年在国内外刊物发表研究论文100余篇。

名 师 心 得

如果能静下心来,做好坚守、传承、积淀、发展、创新这五点,我们就一定能教好书,育好人。简单说,“贞静自守,积学养教”就是我从教多年的心得。

今年是我从教的第32个年头,32年来,我看着一批批满脸稚气的学生带着对知识的渴望而来,满载着知识而去。在见证他们成长的过程中,我和他们一起分享着教与学的快乐,而我也有幸成为他们人生旅程中的朋友和引路人。所有这些是不断激励我潜心笃志从事本科教学工作的源泉。

32年间,我一轮又一轮地为学生讲着同一门课程-兽医病理学。有人说重复会让人觉得乏味,但这32年来,我深切地感受到讲授同一门课,并不是简单的重复。因为每一个班都是不一样的,有不一样的接受能力,不一样的气质,不一样的趣味。因此,每一轮开课都是一个新的开始,新的挑战,都需要新的适应,唯有如此,才能取得满意的教学效果,但没有厚实的专业知识是无法胜任的。“求索创新”因此而成为我教学生涯中不放弃的目标。一切都在变化中,社会在发展,科学在发展,学科在发展,教育手段在改进,社会需求在改变,我们唯有与时俱进,在坚守、传承和不断积累知识的同时,还要发展学科,有所创新,向学生及时传授最新知识,最新学术思想,使他们成为社会真正需求的人才。总之,在教学中,我们只有努力做到动中求静,静中求变,才能作好讲课这一件事。

 

附件【1-教学名师候选人推荐表.pdf已下载
关闭窗口