教学名师
 伏羲人才
 教学名师
热点文章
当前位置: 网站首页>>业绩展示>>教学名师>>正文
陈佰鸿
2017-06-06 16:21   审核人:

个人简介

陈佰鸿,男,甘肃古浪人,1969年7月生,博士,教授,博士生导师,甘肃省“飞天学者”特聘教授,现任甘肃农业大学园艺学院院长,教育部高等学校植物生产类专业教学指导委员会园艺类教学指导分委员会委员。1988.9-1992.6在甘肃农业大学园艺系果树专业学习,毕业后留校任教。1996.9-1999.6攻读甘肃农业大学作物遗传育种硕士学位;2000.9-2004.5攻读甘肃农业大学作物栽培学与耕作学博士学位;2004.6-2005.3在日本秋田县农业实验场生物工学部研修,主要开展果树生物技术方面的研究。

长期从事果树生理与生物技术方面的教学与研究工作。先后给本科生与研究生主讲过园艺植物组织培养、果树栽培学、园艺植物生物技术、果树逆境生理、果树激素与发育、园艺植物基因组学与生物信息学等课程。1993年以来,主讲课时1440多学时,指导课程实习430学时,指导本科毕业论文1720学时,指导硕士研究生11届,39人,指导研究生毕业论文36篇。主持甘肃省教育科学“十二五”规划课题1项,完成甘肃农业大学教研项目1项。

完成“黄土高原雨养农业区苹果最佳建园模式研究”、“鸣山大枣等名优枣树组培快繁和枣粮间作示范”等科研项目12项,获甘肃省科技进步二等奖5项、三等奖2项。主编《现代苹果生产技术》、《果树栽培学实验指导》、《苹果标准化栽培技术》等专著5部;参编2部,在国内外期刊上发表论文80余篇。

名师心得

光阴似箭,岁月如梭,目前我已有25年的高校教龄了,回想近30年的执教生涯,我感到当初的选择是正确的,当一名教师无上光荣与自豪。

教师职业崇尚真理,鼓励竞争。教师可以超越自我,尽自己的最大努力在知识的海洋里翱翔,把自己所学的知识尽量地向学生传授,每当站在讲台上,面对学生,总有一种使命感,促使自己讲好每一堂课。在知识的传授上,要求给学生一碗水,老师必须要有一桶水;学生要有水,老师需长流水。为此,老师只有博学多思、强基求新才能成功应对知识经济时代对人才培养的挑战。送走一届一届的学子,迎来一批一批的新生,教师总是和朝气蓬勃的年轻人在一起。虽然时光流逝,岁月的痕迹悄悄地刻在了脸上,但是年轻人的好奇、激情与锐志却让老师内心充满活力。因此,及时跟进时代发展趋势,不断更新教育理念,培养符合社会需要的人才,是历史赋予教师的神圣使命。教育事业是实施人才强国战略的基础,教师则是其奠基人。教师做为人类灵魂的工程师,要以高尚的行为鼓舞人、良好的素养教育人、无私的精神培育人,做学生的良师益友。

附件【2.2017年甘肃省高等学校教学名师奖(本科部分)候选人推荐表.pdf已下载
关闭窗口