政策法规
 人事管理
 师资培养
 职称评审
 社会保险
 博士后
热点文章
当前位置: 网站首页>>政策法规>>正文
甘肃农业大学公派出国(境)访学项目管理办法
2017-05-17 15:46   审核人:

甘农大发〔2017〕48号

关于印发《甘肃农业大学公派出国(境)访学项目管理办法》的通知

各学院(教学部),机关各部门,各直属单位:

《甘肃农业大学公派出国(境)访学项目管理办法》已经2017年3月21日校长办公会议讨论通过,现印发给你们,请及时向教职工传达并遵照执行。

甘肃农业大学

2017年4月14日

甘肃农业大学公派出国(境)访学项目管理办法

第一章 总 则

第一条 为鼓励教职工赴国(境)外知名院校及研究机构进行访学研修和开展合作研究,进一步拓展师资国际视野,培养一批具有较高国际交流与合作水平的骨干和拔尖人才,根据学校综合改革方案,结合学校实际,制定本办法。

第二条 甘肃农业大学公派出国(境)访学工作由校人才工作领导小组负责,人事处会同国际交流与社会合作处组织实施。

第二章 派出项目及访学时间

第三条 甘肃农业大学公派出国(境)访学包括高级研究学者、青年访问学者、短期研修和科研专项访学等4个项目。

(一)高级研究学者项目

作为国家公派高级研究学者及访问学者项目的有效补充,由学校资助,重点培养优势学科中具有高级专业技术职务的优秀骨干教师和科研人员,依托具体科研项目和团队,赴国(境)外知名院校及研究机构进行访学研修和开展合作研究,进一步提高教学水平和科研能力,促使访学人员在前沿科学研究、高质量科研产出、高水平论文发表等方面取得实质性成果。

(二)青年访问学者项目

由学校资助,着力培养具有中级以上职称的青年教师及实验人员,学习国(境)外先进的教育教学理念和教学技能方法、切实提升专业素养和教学能力。

(三)短期研修项目

由学校资助,主要培养各级专业技术及管理人员,了解国际化教育改革与创新情况、启发教育创新思维、开拓国际视野、提升交流合作能力。

(四)科研专项访学项目

学校鼓励依托各类科研项目,资助相关人员出国(境)参加学术会议、开展访学和合作研究,提升科研能力。

第四条 公派高级研究学者项目访学时间为3-12个月;青年访问学者项目访学时间为6-12个月;短期研修项目访学时间为3-8周;科研专项访学项目访学时间根据科研课题规定执行。

第三章 选派原则和条件

第五条 按照“公开、公平、公正”的原则,采取“个人申请、单位推荐、专家评审、择优派出”的方式遴选派出。

第六条 访学人员的遴选派出工作坚持“重点资助、兼顾其他”的指导思想,既保证特色优势学科和专业建设所急需紧缺的专业技术人才的国(境)外研修工作,也兼顾基础型教学岗位、教学辅助岗位和管理岗位青年教师的国(境)外交流研修。

第七条 甘肃农业大学公派出国(境)访学人员必须为在编在岗人员。

第八条 选派的高级研究学者,年龄不超过55岁,在学校全职工作5年以上,一般应具有高级专业技术职务和博士学位。

第九条 选派的青年访问学者,年龄不超过50岁,在学校全职工作3年以上,具有中级及以上专业技术职务。

第十条 短期研修的管理人员要在学校工作3年以上;专业技术人员要在学校工作10年以上。

第十一条 访学人员外语水平要求。

高级研究学者、青年访问学者要求具有较熟练的外语交际水平,且达到以下条件之一。

(一)达到国家留学基金委要求的外语水平。

(二)外语水平未达到条件者,若所在单位重点推荐,须提供外方接收单位出具的外语水平达到访学所需的书面证明,或可以反映其外语水平的外语考试成绩证明。如此类人员确定推荐,须参加学校制定的出国访学人员相关语种培训或自行参加“全国外语水平考试(WSK)”等考试,获得相关培训结业证书或考试成绩达到外语条件后方可派出。

短期研修人员要求具有一定外语基础,能够进行简单对话交流及阅读,外语水平可以满足在国外生活和学习,能够通过学校或拟派往单位外语水平测试。

科研专项访学人员外语水平应达到访学内容的相关要求。

第四章 选派计划和资助办法

第十二条 学校鼓励教职工积极申请国家公派访学项目,申报成功人员访学期间每月补助人民币3000元,培训期间每月补助人民币1500元。未被录取者,可优先作为学校公派访学的推荐人选。

第十三条 学校每年选派高级研究学者8-10人,申请人原则上应主持或作为主要参与者承担在研项目,并依托项目进行出国研修工作。学校资助每人3-12万元人民币(含往返机票、住宿费、保险费、教材费、指导费、项目管理费等,下同)。

第十四条 学校每年选派青年访问学者12-15人。资助每人8-15万元人民币,派出单位可根据访学人员实际情况及访学地点,再给予适当补助。

第十五条 学校每年选派短期研修人员10人左右,每人资助4-6万元人民币。

第十六条 需要参加校外语言培训的,学校承担培训费用,培训期间的教学任务由本人所在单位统筹安排。

第十七条 具体办理流程、申请条件、人数限额、申请材料等,以学校每年发布的正式通知要求为准。

第五章 遴选程序

第十八条 人事处、国际交流与社会合作处根据不同层次访学项目要求,发布申报和遴选通知。

第十九条 个人申请并按要求提交相关材料;申请人员所在单位学术委员会审核、推荐并上报人事处;人事处对申请人资格进行审查,提出初步人选报人才工作领导小组会议审议,校学术委员会评价申请者学术水平,校长办公会审定派出人员名单。

第二十条 申请人已经确定入选访学项目,访学资格保留一年,原则上不受理变更访学国别、访学单位、访学期限及延期派出的申请。未按期派出者,其访学资格自动取消。未经批准放弃访学资格或不按期派出者,3年内不得再申请。

第二十一条 短期研修和科研专项访学人选由相关部门和科研项目推荐,经人才工作领导小组审议后,校长办公会审定。

第二十二条 国际交流与社会合作处根据校长办公会决定,负责办理派出人员出国(境)相关手续。

第六章 派出与管理

第二十三条 学校公派访学实行“签约派出、违约赔偿”的管理办法。访学人员派出前须与学校签订公派访学协议书,办理公证、缴存保证金后派出。

第二十四条 访学人员在国(境)外访学期间,要遵守所在国家(地区)法律法规及公派访学协议的有关规定,自觉接受学校和驻外使(领)馆的管理;每3个月向学校及所在单位提交研修报告,访学结束后应提供国外合作者出具的访学情况说明。

第二十五条 访学人员要按协议约定完成所制定的研修计划及校内推选单位提出的任务和要求,履行按期回校服务的义务。

第二十六条 各单位统筹安排本单位职工的出国(境)访学工作,访学人员一经录取,应合理安排其工作,协助办理出国(境)手续,保证按期派出。根据实际情况,完成派出人员的年度考核。

第二十七条 访学人员派出期间工资全额发放;岗位津贴根据本人实际产生的工作量核发。

第七章 考核

第二十八条 访学人员(短期研修和科研专项访学人员除外)须填写项目任务书,明确外出访学、研修期间的总体目标和实施计划。学校与访学人员及其所在单位共同签订项目协议,明确访学期间各方的权利和义务。

第二十九条 访学人员回国后提交访学期间工作总结或项目进展报告,以公开形式向所在单位作访学成果汇报,由所在单位学术委员会依据项目协议进行考核,考核结果报人事处备案(短期研修和科研专项访学人员除外)。

第三十条 学校对访学人员在国(境)外取得的科研业绩情况在校园网上公示。

第八章 附则

第三十一条 本办法由人事处、国际交流与社会合作处负责解释,自印发之日起施行。

关闭窗口